Équipe

L'équipe de Good Food Coach se compose de 4 organisations, chacune bénéficiant d’années d'expérience dans l'alimentation durable. En outre, nous pouvons faire appel à un réseau d'experts externes composé d'une dizaine de chefs et de consultants externes.

CODUCO

CODUCO a été fondée par Rob Renaerts il y a 10 ans, qui était déjà actif à ce moment-là pour guider les cuisines vers plus de durabilité. CODUCO ces dernières années, a accompagné plus de 50 cuisines et mis au point, en mission pour Bruxelles environnement le label Good Food pour lequel CODUCO est actuellement en charge des audit de contrôle externe.

Rob Renaerts est aussi spécialisé dans les marchés publics durables. Il a également écrit un cahier des charges type pour les cantines durables pour la Région bruxelloise et a contribué à la rédaction de plusieurs autres cahiers des charges, y compris celui du Parlement européen.

L'équipe CODUCO est également composée d'Anaïs Verrijdt. En tant que chef, elle est passionnée par l'alimentation durable, elle effectue le contrôle du label Good Food et coordonne le Rabad (réseau d'acteurs de l'alimentation durable à Bruxelles).

Plus d'informations sur  www.coduco.be

Xavier Bouvy

Après 20 ans de direction de cuisines de collectivités (de la sandwicherie branchée à la cuisine gastronomique), j’ai développé ma propre activité d'expert en gestion durable de l'alimentation.

J’accompagne les restaurants de collectivités à combiner bonne gestion et bonne alimentation.
 Je travaille tant avec des cantines scolaires que des restaurants d’entreprises, maisons de retraite ou service-traiteur qui trouvent dans mon offre une double-expertise de cuisinier-gestionnaire.

Que le souci de votre collectivité soit d’optimiser ses coûts de gestion, de servir une alimentation saine ou d’adopter une philosophie durable, mon action combinera l’ensemble de ces préoccupations pour un bénéfice à plusieurs niveaux : l’environnement, la santé du consommateur et la santé financière de votre établissement.

Cliquez ici pour le CV complet de Xavier Bouvy

Foodcost

Foodcost.be a été créé par 4 bruxellois actifs dans le milieu de l'alimentation et de l'informatique.

Nous avons créé une plateforme Internet permettant de planifier la rentabilité de votre projet de cantine ou de cuisine collective. En partant de calculs du foodcost de chacune de vos recettes, nous pouvons déterminer précisément le cout de chacun de vos menus, plats préparés.

Nous y intégrons également la part de payroll et de cout fixe de votre unité de production. De cette manière et grâce à Foodcost, nous vous permettons d'anticiper de manière hebdomadaire votre rentabilité et les bonnes décisions en terme de produits. Foodcost étant relié directement à vos fournisseurs, suivez les saisonalités des produits utilisés ainsi que les fluctuations des prix intéressantes.

Le Good Food Coach avec Foodcost vous aident à offrir de la nourriture saine dans un environnement économique sain.

Plus d’infos sur www.foodcost.be

Biowallonie

Biowallonie, créé en novembre 2013, est la nouvelle structure d’encadrement du secteur bio. Chargée de suivre les actions issues du plan stratégique bio, Biowallonie répond dans ses actions à trois grandes missions :

  • encadrement des producteurs en agriculture biologique;
  • création de nouvelles filières au niveau des producteurs, des transformateurs, des distributeurs, de la restauration et des magasins (dont la sensibilisation et l'accompagnement à l’introduction d'une alimentation durable et de produits biologiques dans la restauration);
  • promotion de l'agriculture biologique à l'attention des professtionnels conventionnels (dont la Semaine du Bio, base de données en ligne des opérateurs belge bio, ...).

Dans le domaine de la restauration collective, Biowallonie développe une aide à la mise en place de projets visant une introduction progressive de produits biologiques dans les milieux institutionnels (scolaires, homes et hôpitaux, entreprises) et ce dans le respect des contraintes techniques, financières et nutritionnelles spécifiques à ces collectivités. Cette démarche est couplée à des modules de formation/information en amont (gestionnaires et cuisiniers). 

Biowallonie fait reposer son expériences sur le personnel de BioForum actif dans ce domaine depuis près de 10 ans.

Plus d'infos sur www.biowallonie.be