Notre services
Coaching
L'équipe deAvant de commencer l’accompagnement individuel, Good Food Coach visitera d'abord votre cuisine. Nous réalisons un court audit de votre établissement et nous réservons du temps pour organiser un entretien dans lequel vous pouvez clairement indiquer vos priorités, vos besoins et vos possibilités. Sur la base de cela, un plan d'action est élaboré et peut être démarré avec des conseils individuels.
Afin d’avoir une idée des différentes possibilités, vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive d'actions possibles.
- Conception de la cuisine - achat d'appareils de cuisine
- Organiser le fonctionnement et le planning de votre équipe
- Recherche de fournisseurs durables - élaboration / révision du cahier des charges
- Création de recettes et du cycle des menus - Adaptation de l'offre (produits frais, offre végétarienne, ...)
- Assistance à la certification (Bio, MSC, Greenkey, label Good food ...)
- Calcul / projection du Foodcost
- Gaspillage alimentaire (gratuit pour les cuisines de la Région bruxelloise)
- communication
- Audit externe / contrôle de la conformité aux spécifications du cahier des charges
- ...
Pour que l’accompagnement se déroule sans heurt, un expert de notre équipe est désigné en tant que personne de contact dans votre organisation. Il recueillera vos questions et cherchera toujours la meilleure solution en consultation avec les autres membres de l'équipe. De cette façon, nous vous garantissons un expert pour vous accompagner dans chaque tâche.
Des outils personnalisés
En plus de l’accompagnement individuel, le coach Good Food offre également une gamme d'outils personnalisés qui peuvent vous aider à surveiller et à améliorer le fonctionnement de votre cuisine.
Ces outils sont toujours livrés adaptés à vos besoins et votre fonctionnement, leur utilisation peut facilement et rapidement être intégrée à votre projet. Des conseils ou une formation peuvent être fournis pour chacun des outils pendant leur installation.
Calcul d'outil Foodcost
Cet outil vous permet de surveiller en détail votre foodcost (ingrédients, frais de personnel, frais généraux, ...) et de faire des projections financières des changements possibles dans le fonctionnement de votre cuisine.
<Film foodcost>
Outil gaspillage alimentaire
Cet outil vous permet de surveiller facilement votre gaspillage alimentaire de jour en jour. Le compléter nécessite un maximum de 5 à 10 min quotidien. Les résultats peuvent être utilisés pour prendre des mesures ciblées pour réduire votre gaspillage alimentaire.
Fiches recette et listes de fournisseurs
Good Food Coach possède une grande quantité de fiches recette qui peuvent être mises à la disposition des cuisines. Par ailleurs, nous possédons des listes de fournisseurs pour tous les produits durables possibles (bio, commerce équitable, MSC / ASC, ...) que vous souhaitez acheter et adaptées à vos demandes (kilomètre autours de l’établissement, types de produit, labélisation….).
Liste de contrôle de durabilité - audit de durabilité
Good Food Coach peut mettre à votre disposition une liste d’auto-contrôle de la durabilité de votre cuisine. Cette liste vous permet d'effectuer ponctuellement l’audit de votre cuisine et de comparer votre score avec d'autres cuisines.
Cette check-list vous permet de suivre progressivement l'évolution de votre cuisine en termes de durabilité.
Autres outils
En outre, le coach Good Food travaille avec une gamme d'outils existants tels que
- http://lecliclocal.be/
- Matériel de communication concernant les produits de saison, l’offre végétarienne, ... de Bruxelles Environnement
- Matériel de communication concernant l’agriculture biologique de Biowallonie
- ...
Formation sur mesure
Good Food coach peut offrir une formation sur mesure et de coaching pour votre personnel pour tous les volets du fonctionnement de votre cuisine: hygiène et respect des normes de l’AFSCA, formation des chefs, sensibilisation à l’alimentation durable... Pour ce faire, en premier lieu, nous écoutons soigneusement vos besoins et nous vous proposons ensuite une formation adaptée et sur mesure.
Sur base de notre expérience et des questions que nous recevons régulièrement des cuisines, nous avons également développé une offre permanente de formation. Ces cours sont toujours adaptés à vos besoins:
- Introduction à l’alimentation durable
- Les labels alimentaires durables: quelle est leur signification?
- Des ateliers de cuisine pour tous les types de repas
- Ateliers de co-création de fiches recette
- Ateliers de co-création de fiches recette
- Pourquoi choisir le bio?
- Gestion du personnel
- Réduction du gaspillage alimentaire
- Utilisation de l'outil foodcost
- …
Vous cherchez un cours qui n'est pas actuellement dans notre offre? N'hésitez pas à nous contacter et nous élaborerons la formation pour vous.
De plus Biowallonie et CODUCO offrent, en mission pour la Région de Bruxelles capitale, des workshops gratuits pour les cantines . Plus d'informations sur le site de Bruxelles Environnement